ATOUT SANTE

Une salade qui s’adapte aux saisons en variant les légumes que vous mettez dedans. Ici c’est plutôt été avec des courgettes et des poivrons rouges. Si vous n’avez pas d’halloumi, utilisez de la feta, ce sera tout aussi frais et savoureux.
Les lentilles font partie des protéines végétales, et sont également riches en vitamines, en minéraux et en fibres. Elles facilitent le transit et favorisent la satiété.
Le trempage des lentilles améliore le taux d’absorption des minéraux dans l’organisme car il active une enzyme, la phytose, qui aide à décomposer l’acide phytique et à fixer le calcium, le fer et le zinc, facilitant ainsi le processus d’absorption. Il déclenche aussi un composé appelé amylase qui décompose l’amidon complexe des lentilles et les rend plus faciles à digérer. En outre, le trempage réduit le temps de cuisson des lentilles.
Si vous avez très peu de temps pour préparer ce repas, vous pouvez acheter des lentilles en bocaux en verre déjà cuites. Simplement rincer sous l’eau et ils sont prêts pour votre recette.
Bon appétit !

INGRÉDIENTS

  • 150 g de lentilles vertes
  • 1 gousse d’ail
  • 1 feuille de laurier
  • Huile d’olive
  • ½ poivron rouge coupé en petits dés
  • 1 cuillère à soupe de thym séché ou 4 brins de thym ciselés
  • Le zeste et le jus d’un citron
  • 1 paquet de halloumi
  • 1 courgette, coupé en fines tranches
  • Quelques brins de menthe fraiche
  • Sel et poivre

PREPARATION:

Mettez dans une casserole les lentilles, l’ail et la feuille de laurier, couvrez avec au moins 3 fois le volume d’eau et faites cuire pendant 25 minutes.
Egouttez le tout, enlever l’ail et le laurier puis mettre les lentilles dans un bol pour servir. Arrosez les lentilles d’huile d’olive, salez et poivrez.
Ajoutez les dés de poivron rouge, le zeste de citron et mélangez.
Chauffer un peu d’huile d’olive dans une poêle. Cuire les tranches de courgette 1 à 2 minutes de chaque coté sans les faire bruler. Garder les aux chauds sur une assiette.
Couper le halloumi en tranches et cuire quelques minutes pour que le fromage ce ramolli.
Déposez les courgettes et le halloumi sur le lit de lentilles. Assaisonnez d’une pincée de sel, un tour de moulin de poivre, arrosez d’un filet de jus de citron et décorez de feuilles de menthe.

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