Recette du Pain aux Graines, sans farine ni gluten

INGREDIENTS

  • 1 tasse de graines de tournesol
  • ½ tasse de graines de lin
  • ½ tasse de noisettes ou amandes
  • 1 + ½ tasse de flocons d’avoine
  • 2 c. à s. de graines de chia
  • 4 c. à s. d’écorces de graines de psyllium
  • 1 c. à c. de sel
  • 1 c. à. s. de sirop d’érable
  • 3 c. à s. de graisse de coco fondue
  • 1 + ½ tasse d’eau de source

PREPARATION

Mélanger tous les ingrédients secs dans un moule rectangulaire. Dans un autre récipient, mélanger le sirop d’érable, la graisse de coco liquide et l’eau. Les ajouter aux ingrédients secs et bien mélanger pendant 2 minutes jusqu’à ce que le mélange soit bien épais (si le mélange devient trop épais, ajouter 1 ou 2 cuillères à soupe d’eau). Lisser la surface du dessus avec le dos d’une cuillère.

Laisser le pain reposer pour minimum 2h, toute la journée ou la nuit.

Préchauffer le four à 170°c. Placer le pain au milieu du four et laisser cuire 20 minutes. Le retourner sur une planche pour le démouler, puis le replacer à l’envers sur la grille du four et poursuivre la cuisson pour 30-40 minutes.

Le pain est prêt lorsqu’il sonne creux. Le laisser reposer jusqu’à ce qu’il ait complètement refroidi avant de le découper.

BON A SAVOIR

La graisse de coco est solide à température ambiante. Pour la faire fondre, il suffit de la laisser fondre doucement dans une casserole à feu doux.

Ce pain se conserve 5 jours dans un récipient fermé. Il résiste bien à la congélation : découpez-le en tranches à l’avance pour vous faire des toasts faciles !

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