Une recette délicieuse de biscuits énergétiques, riches en minéraux et en fibres qui ne vous demanderont que 20 minutes de préparation. Pour éviter les coups de fatigue tout en se faisant plaisir, le meilleur moment pour prendre un petit un biscuit énergétique est la collation de 16h avec un fruit, ou encore comme dessert à midi à la fin d’un repas bien équilibré comportant beaucoup de légumes.

 

Le chocolat noir (au-dessus de 70% de cacao) présente de nombreux bienfaits pour lutter contre la fatigue et le stress !

Le chocolat améliore la concentration et la vigilance grâce à sa teneur en théanine. C’est un acide aminé réputé pour son rôle positif dans la relaxation et l’attention. C’est la raison pour laquelle il est recommandé de prendre un peu de chocolat noir avec un fruit et des noix (ou le tout mélangé dans un biscuit énergétique) comme collation à 16h.

Riche en magnésium, le chocolat a aussi un effet positif sur nos neurotransmetteurs tels que la sérotonine, connue pour réduire le stress, l’anxiété et la dépression.

Par ailleurs, il contient des flavanols, qui sont des antioxydants nous permettant de booster notre mémoire grâce à leur effet sur l’afflux de sang dans l’hippocampe, la partie du cerveau associée aux capacités de mémorisation.

Une carence en magnésium pouvant être à l’origine des troubles de sommeil, le chocolat noir peut en outre nous aider à rééquilibrer le rythme de notre sommeil et en améliorer la qualité.

Et si je suis en burn-out ?

Que vous soyez fatigués ou en burn-out, ou simplement soucieux de conserver une bonne énergie, faites-vous le cadeau de ces délicieux biscuits énergétiques !

Voici la recette des biscuits énergétiques et santé

INGREDIENTS

Pour 20 biscuits

Mélange sec

  • 145 g flocons d’avoine
  • 140 g farine d’épeautre
  • 75 g amandes hachées (ou autre noix)
  • 53 g graine de lin en poudre
  • 4 g bicarbonate de soude
  • 3 g levure chimique
  • 5 g sel
  • 90 g pépites de chocolat noir

Mélange humide

  • 130 g purée d’amande ou noix de cajou
  • 90 g compote de pomme non sucrée
  • 25 g huile d’olive
  • 50 ml miel ou sirop d’érable
  • 1 œuf

PREPARATION

Faire chauffer le four à 160 degrés. Dans un grand bol, mélanger tous les ingrédients secs.

Dans un mixeur, mélanger les ingrédients humides pour avoir une texture crémeuse. Mélanger ensemble les ingrédients humides et secs. Avec une grande cuillère, mettre des boules de pate sur une plaque pouvant aller au four couverte de papier sulfurisé. Laisser 3-4 cm entre les biscuits. Aplatir les biscuits. Cuire dans le four pendant 11 minutes. Garder dans une boite hermétique pendant plusieurs jours.

ATOUT SANTE

Les flocons d’avoine sont une bonne source de protéines et de fibres. Ils permettent de contrôler le taux de sucre dans le sang et protègent du cancer du sein et du colon.

Les amandes sont riches en calcium et Vit B6 et nous apportent également de bonnes graisses.

Le chocolat noir est une bonne source de tryptophane qui nous aide à bien dormir.

BON A SAVOIR

Servis avec un fruit, ces biscuits font partie d’un gouter sain à 16h.

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